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CULTURA

Un poco de historia de una cultura gastronómica que abre sus puertas al mundo.

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Semillero de investigación Sabores de mi tierra caqueteña
Para hablar de cultura gastronómica en un país como Colombia, es un tema de amplio estudio, ya que por su multiculturalidad basada en sus regiones hacen de ellas características propias y específicas de acuerdo a su ubicación geográfica.
El departamento de Caquetá y su capital Florencia, conocida como la puerta de oro de la Amazonia colombiana, ubicada en las últimas estribaciones de la cordillera oriental y el inicio del pie de monte amazónico hacen sin duda un lugar estratégico para conocer, no solo por su fauna y flora, o por sus ríos y bosques aun nativos, sino por su biodiversa cultura que hoy la habita.

Para ubicarnos un poco mejor en una línea de tiempo dentro de un imaginario, en lo que se conoce hoy como territorio caqueteño; en este ya habitaban comunidades indígenas antes de la conquista española como: los Huitotos, Emberas o Cholos, Andoques, koreguajes o Tamas, etc.; que ya poseían sus preparaciones gastronómicas originarias de una vida y desarrollo en una selva húmeda tropical, con unas características bien definidas en sus preparaciones de acuerdo a la abundancia faunística de su territorio.
Dentro de las cuales podríamos hablar del consumo de diferentes alimentos como: el pescado entre ellos (bagres, bocachico, dorada, cachama etc.) de los diferentes ríos, quebradas y lagunas, mamíferos como: jabalí, el cafuche, el venado, boruga, guara, tapir, micos; en reptiles como: charapa, babillas, guíos y en insectos como: diferentes clases de hormigas, larvas de escarabajo etc., y anfibios como alginas especies de ranas.


Por otra parte, para entender un poco más la gastronomía que representa el departamento, cabe mencionar que este fue poblado bajo dos sucesos importantes en la historia de Colombia; el primero, la conquista por la extracción de la quina y el caucho y la explotación maderera y la segunda, el desplazamiento a este territorio de personas del interior del país de diferentes regiones como: huila, Tolima, Antioquia, Cundinamarca etc., debido a el conflicto armado de la famosa guerra de liberales con conservadores.
Florencia; sin duda alguna recoge toda esa pluriculturalidad que caracteriza a Colombia como país biodiverso; la de los colonos, la de los indígenas y la mescla de estos dos, formando quizás ya a lo largo de los años un desarrollo antropológico definido dentro de lo que buscamos responder, ¿cuál es o son los platos típicos del Caquetá?
La identificación de una cultura gastronómica trasmitida de generación en generación, propia, relevante y significativa para una sociedad dentro de la mescla de saberes acogidos en un terruño agreste por condiciones georreferenciales, el compartir de vivencias humanas llegadas de todas las regiones de Colombia y el legado de la ancestralidad de la parte étnica a lo largo del tiempo en las preparaciones gastronómicas, con algunas características definidas y propias de la evolución de los años en la preparación y la obtención de sus materias primas realza de acuerdo a sus características organolépticas, sabores propios de una región amazónica tanto de la parte nativa que habitaba el territorio como de la evolución de las preparaciones de los colonos que ya traían unos conocimientos previos de sus regiones en el momento de la migración al territorio y que de alguna u otra manera muto de acuerdo a las necesidades y oportunidades de este nuevo territorio.


Ya adentrándonos un poco más; los platos representativos tenemos por necesidad que dividirlos en dos, uno por parte de los colonos y su relevo generacional y segundo la parte indígena de nuestro territorio.
Los colonos y sus preparaciones en fechas importantes o para atender invitados especiales esta sin duda la preparación del Sancocho de gallina criolla trifásico, tamal caqueteño, viudo de pescado con bocachico, Cachama en sus diferentes presentaciones (sudada, asada, ahumada etc.) carne asada, Fiambre campesino y una última que ha venido tomando bastante relevancia por sus características de preparación y los ingredientes que se utilizan que es la hamburguesa de patacón.
Los indígenas en cambio aun conservan esa ancestralidad gastronómica desde sus orígenes y hacen de esta no solo un plato de comida típica sino toda una cultura gastronómica tradicional, representado preparados como: pescado moqueado, fariña, casabe, ahumados de carne de fauna silvestre como chigüiro, venado, cafuche, tapir entre otros.
Lo que en este articulo se pretende, es dar un primer punto de vista de manera muy general de acuerdo a lo escrito y narrado en las diferentes historias de los primeros pobladores en el Caquetá; la gastronomía que los identifica teniendo en cuanta que esta se divide en dos antropologías culturales y la mescla de ambas por otro lado ir contribuyendo a la definición de cual va hacer los diferentes platos que los representaran en materia turística.
En un próximo articulo hablaremos un poco sobre los sabores amazónicos representados en sus frutas nativas como el Arazá, Cocona, Copoazu, Canangucha, Mil pesos etc.; y como estas escalonan cada vez más en la gastronomía no solo en los hogares de los caqueteños sino también en la preparación de un sin numero de platos y postres tanto a nivel étnico como colono.

Autor: Joleca Vasquez
Docente especialista en Pedagogía
Diplomado en agroturismo sostenible
Empresario turístico

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